В дни памяти Константина Эдуардовича Циолковского
...
ЛОГО.png

В дни памяти Константина Эдуардовича Циолковского


И опыт - сын ошибок трудных...


В одной из дипломных работ, выполненных под моим руководством, было показано, что наши дети очень боятся ошибок. Начинается это в дошкольном детстве, школа усиливает страх. Наблюдения за моими студентами-младшекурсниками подтверждают этот факт: легче промолчать, чем высказать предположение, в котором не уверен, легче не выйти к доске, за кафедру, чем выйти перед всеми, сказать что-то, что может не понравиться преподавателю или вызвать смех аудитории. Даже самые болтливые))), как правило, прочно закрывают рот, когда нужно подумать и сказать СВОЁ. "Не говори, если не уверен в правильном ответе" - это, объясняют мне студенты, стереотип традиционной системы образования. Иногда требуется год работы, чтобы, наконец, состоялся классный семинар, настоящий коллоквиум, захватывающая дискуссия на конференции.

Я хочу в ленте Педагогического клуба регулярно выкладывать истории ошибок, которые привели к открытиям, победам, достижениям, премиям: неуспехов, с которых начался успех - в науке, общественной жизни, политике, бизнесе, личных достижениях. Может быть, и вы поможете мне собрать такие истории. Буду их регулярно рассказывать своим студентам. Буду делиться с педагогами на курсах повышения квалификации, которые я веду. Может быть, и вы расскажете это своим ученикам и своим детям. Может быть, так, не напрямую, не в лоб, удастся им доказать: ошибаться - можно, а иногда и нужно!


17.09.2018




"И опыт, сын ошибок трудных"...
История 11.

В дни памяти Константина Эдуардовича Циолковского (17 сентября 1857 – 19 сентября 1935) уместно вспомнить о его гениальных ошибках.
Его план развития космонавтики был фундаментальным: первый спутник, полет человека, выход в открытый космос, строительство орбитальных городов… Человека, осваивающего мировую пустоту, он назвал «пустолаз» (по аналогии с водолазом, работающим в воде).
Циолковский предвидел, что ракеты для полётов во Вселенную будут многоступенчатыми (составными, из нескольких частей), и представлял их в виде ракетного поезда: «Дело происходит приблизительно так. Поезд, положим, из пяти ракет скользит по дороге в несколько сот вёрст длиною, поднимаясь на четыре-восемь вёрст от уровня океана. Когда передняя ракета почти сожжёт своё горючее, она отцепляется от четырёх задних. Эти продолжают двигаться с разбегу (по инерции), передняя же уходит от задних вследствие продолжающегося, хотя и ослабленного взрывания (работы ракетных двигателей). Управляющий ею направляет её в сторону, не мешая движению оставшихся сцепленными четырёх ракет». Однако реальной оказалась другая конструкция, ракеты стартуют не наклонно, а вертикально.
Старт «по Циолковскому», гениальные догадки и гениальные ошибки ученого, можно видеть в научно-фантастическом фильме «Космический рейс» (1935) о первом полёте советского ракетоплана «Иосиф Сталин» на Луну. Он посвящен К.Э. Циолковскому, Циолковский был также научным консультантом фильма. Старт из центра Москвы, при непосредственном участии зрителей-провожающих, в первом же запуске, и сразу на Луну, участвуют трое – профессор, молодая девушка и пионер, взлетают в специальных будках-ванных с раствором.
Здорово, когда есть чудаковатые ученые-романтики, совершающие ошибки! И великие открытия

Возврат к списку

...